2013银行从业资格考试《公共基础知识》历年真题库

来源:百度  [  文档由 wangswatter 贡献   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

您好,中公教育为您服务。您好,您可以参考一下银行从业资格考试《公共基础》考试大纲,考试大纲里会有详细的内容划分,希望我们的回答能够帮助到您。如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问www.kj173.com防采集请勿采集本网。

1、、  

2.国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。

您好,中公教育为您服务。银行考试公共基础以及个人贷款题库,您可以登录安徽中公教育网银行考试专栏做详细的了解。如果您有跟多的疑问,您可以登录安徽中公教育网做详细深入的了解。如有疑问,

  A.债券信用评级法

您好,中公教育为您服务。银行从业资格证考试科目为公共基础、个人理财、风险管理、个人贷款和公司信贷,其中公共基础为基础科目,其余为专业科目。考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行

  B.债券风险评级法

大概是不用了,因为通过了个人贷款考试,是会记录在档案里的,有效期为两年,在两年周期内都是不用重新考的。其他详细信息请登录158教育在线网进行咨询了解!如有疑问,欢迎向158教育在线知道提问。

  C.内部评级法

有证书就可以免考一门!银行业从业人员资格认证考试于2013年12月23日正式纳入国家职业资格体系,证书管理需遵循国家有关的规定,故无法直接换取新版证书,但原老版证书依然有效。如果想获得新版证书,对于

  D.外部评级法

您好,中公教育为您服务。2013年下半年银行从业资格考试报名时间:2013年8月16日19:00—9月23日17:00 2013年下半年中国银行业从业人员资格认证考试定于11月9、10日举行 考试科目(可任意选考):

  答案:A

  解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

  3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

  A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

  B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

  C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

  D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

  答案:B

  解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。

  4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。

  A.授信业务B.受信业务

  C.表外业务D.中间业务

  答案:A

  解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。

  5.中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括( )。

  A.制定和执行货币政策

  B.发行人民币,管理人民币流通

  C.经理国库

  D.组织实施中央银行公开市场操作

  答案:D

  解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故A、B、C选项错误。  6.1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?

  A.国家开发银行B.中国进出口银行

  C.中国农业发展银行D.中国人民银行

  答案:A

  解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

  7.以下有关货币政策的说法不正确的是( )。

  A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

  B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

  C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

  D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

  答案:B

  解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。A、C、D选项说法均正确。

  8.( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

  A.单位活期存款B.单位定期存款

  C.单位通知存款D.单位协定存款

  答案:C

  解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

  9.银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

  A.参加行B.牵头行

  C.副牵头行D.代理行

  答案:B

  解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故A、C、D选项错误。

  10.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。

  A.法人账户透支属于短期贷款的一种

  B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

  C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

  D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

  答案:D

  解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。

11.下列关于同业拆借的说法,错误的是( )。

  A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

  B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出

  C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

  D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

  答案:C

  解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

  12.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )

  A.基金公司直销

  B.保险公司代销

  C.银行及证券公司代销

  D.专业销售经纪公司代销

  答案:B

  解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。

  13.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

  A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

  B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

  C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

  D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

  答案:C

  解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

  14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。

  A.100%B.50%C.20%D.10%

  答案:B

  15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( D)

  A.再贷款利率B.存款准备金利率

C.超额存款准备金利率

D.金融机构的法定存贷款利率

 16.CBA的中文名称是( )。

  A.中国银行业协会

  B.中国银行协会

  C.中国银行业公会

  D.注册银行分析师

  答案:A

  解释:CBA即China Banking Association。

  17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

  A.市场准入

  B.非现场监管

  C.监管谈话

  D.信息披露监管

  答案:A

  解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

  18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

  A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

  B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

  C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

  D.抵押财产的使用权归债权人所有

  答案:A

  解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

  19.下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。

  A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

  B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

  C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

  D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

  答案:D

  解释:D描述的是市场汇率

  20.( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

  A.资本利润率

  B.资本充足率

  C.不良贷款率

  D.资产负债率

  答案:C

  解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标

21.( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。

  A.流动资金贷款

  B.流动资金循环贷款

  C.法人账户透支

  D.项目贷款

  答案:A

  解释:见流动资金贷款的定义。

  22.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( )的含义。

A.买者自负B.资产隔离

C.客户自负D.公平消费

  答案:A

  解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

  23.《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承担民事责任。

  A.减少不良资产B.保全资产,减少损失 .

  C.发挥自身优势D.规避金融风险

  答案:B

  24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于( )。

  A.市场利率B.公定利率

  C.官方利率D.法定利率

  答案:B

  解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

  25.2007年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。

  A.河南B.江苏C.浙江D.安徽

  答案:B

26.下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?( )

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

  C.管理中央公共财政支出

  D.维护金融稳定

  答案:C

  解释:管理财政支出是财政部的职能。

  27.以下哪项事件是在1988年发生的?( ) .

  A.1974年巴塞尔银行委员会成立

  B.1988年《巴塞尔资本协议》通过

  C.2004年《巴塞尔新资本协议》通过

  D.2004年我国《商业银行资本充足率管理办法》实施

  答案:B

  解释:A是1974年底,C是2004年6月,D是2004年3月。

  28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。

  A.不运用或不直接运用银行的自有资金

  B.不承担或不直接承担市场风险

  C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

  D.银行作为信用活动的一方参与其中

  答案:D

  解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

  29.下列关于我国金融债的说法,错误的是( )。

  A.金融债是在银行间市场上发行的

两次当然是意味着你有两次报名考试的机会,就是两次考试,这还有什么不明白的,你任选一次,或者第一次没过接着考第二次内容来自www.kj173.com请勿采集。

www.kj173.com true http://www.kj173.com/wendangku/z3s/f3cg/j9ea66d48d7v/kc1c709a14500l.html report 8679 1、、  2.国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。  A.债券信用评级法  B.债券风险评级法  C.内部评级法  D.外部评级法  答案:A  解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。  3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。  A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理  B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为  C.为商业银行的
  • 猜你喜欢
  • 24小时热文
  • 本周热评
图文推荐
  • 猜你还感兴趣
  • 最新添加
  • 最热文章
精彩推荐
读过此文的还读过